제주도에는 여러가지 식재료가 많다고 전에 썼던 글들에 적었습니다.
그리고 제주도는 해산물만 유명한 것이 아니고 또 유명한 것이 있습니다.
바로 제주 흑돼지입니다.
흑돼지는 키울 때 집 근처에 우리를 만들고 키우기도 했습니다.
예전에 제주도 전통 민속촌에 가서 직접 그런 구조를 보기도 했던 기억이 납니다.
그리하여 제주도에도 내륙지방만큼이나 돼지고기는 양질의 상태로 얻을 수 있던 것입니다.
그런 돼지고기 요리로는 돔베고기,수육등이 있고 또 오늘 방문한 고기국수 또한 제주도의 특산요리입니다.
제가 방문한 곳은 제주도의 <올래국수>입니다.
메뉴판은 매우 간단합니다.
메뉴는 고기국수 하나밖에 없습니다.
가격은 2019년 현재 8천원입니다.
원산지는 대부분 제주도산인데 고춧가루가 중국산이 조금 섞였습니다.
일단 제주고기를 쓰는것이 믿음직합니다.
입구에 보면 영업시간이 적혀져 있습니다.
재미있는것은 저녁시간이 7시까지라는 것 입니다.
매우 빨리 영업을 종료합니다.
7시 까지는 주문을 받지만 그 후에는 주문을 마감합니다.
사람 수만 알려주면 알아서 그 숫자대로 국수를 가져다 줍니다.
앉자마자 밑반찬이 나옵니다.
김치를 보면 그 집의 맛의 평균정도를 알수 있는데, 이곳 김치는 사다먹고싶을 정도였습니다.
젓갈을 넉넉히 넣어 감칠맛이 나고 겉절이같기도 한 맛의 안익은 김치였습니다.
대망의 고기국수를 먹게 되었습니다.
고기국수를 조금 다른 음식과 비교해서 설명해 보자면, 한국식 돈코츠 라면이라고도 할 수 있겠습니다.
면의 경우 두께가 얇은 소면이나 중면은 아니지만, 밀가루 칼국수면 같은 넓적하진 않은 면입니다.
대면이라고 해야 할 것 같은 원통형 면인데 부드러운 식감입니다.
국물의 경우는 돼지고기 사골 육수와 고깃국의 중간정도 느낌입니다.
씹으면 부드럽게 씹히는 상태의 수육을 칼로 숭덩숭덩 썰어서 얹어줍니다.
고기의 양도 생각보다 많기 때문에 고명을 조금 먹으면 고기가 없는 불상사는 일어나지 않습니다.
이 국수에 김치국물이나 후추등을 개인 취향에 맞게 넣어먹으면 좀더 라면과 비슷해 질 수 있습니다.
돼지고기 냄새가 나는 음식(순댓국,피순대,수육 등)을 좋아하신다면 매우 마음에 드실 맛입니다.
그렇지 않고 깔끔한 맛을 좋아하시는 분이시라면 김치와 후추를 이용해서 약간 칼칼하게 간을 해서 드시면 좋을 것 같습니다.
다시 갈 수 있다면 거의 일주일에 몇번이라도 방문하고싶은 곳 입니다.
아래는 지도입니다.
또다른 이야기가 궁금하시면 아래 글도 읽어보세요!
[먹는 것/한국(제주)] - [한국][제주] 소금바치 순이네 제주한정식 돌문어볶음 갈치조림
[먹는 것/한국(제주)] - [한국][제주] 올래국수 제주식 고기국수
[먹는 것/한국(제주)] - [한국][제주] 카페 델문도(Cafe Delmoondo) 베이커리
[먹는 것/한국(제주)] - [한국][제주] 종달리 종달아구찜 포장 냄비지리탕과 아구찜 셀프볶음밥
[먹는 것/한국(제주)] - [한국][제주] 청호정 갈치조림
[먹는 것/한국(제주)] - [한국][제주] 동문시장 블랙페퍼스테이크 25번
[먹는 것/한국(제주)] - [한국][제주] 해월정 보말죽 종달리 (메뉴판 첨부)
'먹는 것 > 한국(제주)' 카테고리의 다른 글
[한국][제주] 소금바치 순이네 제주한정식 돌문어볶음 갈치조림 (0) | 2019.03.24 |
---|---|
[한국][제주] 카페 델문도(Cafe Delmoondo) 베이커리 (0) | 2019.03.20 |
[한국][제주] 동문시장 서울떡볶이 세트 포장 (0) | 2019.03.19 |
[한국][제주] 종달리 종달아구찜 포장 냄비지리탕과 아구찜 셀프볶음밥 (0) | 2019.03.18 |
[한국][제주] 청호정 갈치조림 (0) | 2019.03.16 |
[한국][제주] 동문시장 블랙페퍼스테이크 25번 (0) | 2019.03.15 |
[한국][제주] 까페 하이엔드 애월 (0) | 2019.03.12 |