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먹는 것/요리

[먹는것][요리] 에어프라이어 훈제 삼겹살

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안녕하세요.

에어프라이기가 요즘 조리기구의 대세로 자리잡고 있습니다.

저도 몇가지 재료를 이용해서 에어프라이어 요리를 한 적이 있습니다.

이와같이 에어프라이어는 전자렌지를 쓰는듯한 <쉬운 난이도>와 오븐을 쓰는 수준의 <높은 완성도> 때문에 인기가 많은것이 아닌가 합니다.

오늘 도전해 본것은 훈제된 통 삼겹살을 에어프라이어기계로 조리하는 이야기입니다.

먼저 완성된 고기의 모습이 아래 사진에 있습니다.

전자렌지로 돌렸을 때의 수분이날아가는 모습보다는, 확실히 오븐에 구운것과 같은 비주얼이 됩니다.

원래 저런것이 아닌지 의심하는 분들을 위해 요리를 하기 전 모습을 보여드립니다.

냉동 통 훈제 삼겹살이 있기 때문에 그것을 칼로 자를 수 있을 정도로 해동하고 (전자렌지 혹은 냉장고 냉장실에 넣어두고 기다리기) 자른것입니다.

칼로 그냥 적당한 크기로 자른것입니다.

아래 사진을 보시면 확실히 햄과 같은 비주얼이고 특히 단면에 <마이야르 반응>이 보이지 않습니다.

조리는 5~7분단위로 해주었습니다.

사실 고기의 해동상태에 따라 조금씩 다르지만 저정도 고기는 5분간 1~2회정도 해주면 적당히 먹을만해 집니다.

너무 오래하게 되면 고기가 타거나 기름이 너무 많이 빠져서 먹기 불편해지기 때문에 일단 적당한 시간만 돌려줍니다.

에어프라이기의 뚜껑에 참고용 자료가 있습니다.

요리

온도 (섭씨)

시간 (분)

군고구마

180

15-20 

감자튀김

200

15-22

후라이드 치킨

180

18-25

피자

180

15-20

생선구이

180

8-14

빵/케이크

200

15-18

좀더 자세히 확대를 해본 사진입니다.

확실히 윗 고기와 다르게 뭔가 오븐에서 구운것 같은 모습이 나옵니다.

이렇게 완성된 에어프라이기 삼겹살은 허니머스타드 소스같은것에 찍어먹으면 맛이 좋습니다.

다음번에는 그냥 통 삼겹살을 해보면 어떨까 고민중입니다.

그리고, 아래 기름이 떨어져서 분리하여 기름을 청소하는것이 귀찮습니다. 

다음에는 고온에 버티는 접시를 받쳐서 기름을 접시에 받는 방법으로 기름을 모아서 간단하게 사용할 수 있는지 시도해 보면 좋겠습니다.

감사합니다 ^^

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